складской комплекс

Складской комплекс класса «А» площадью 200 тыс. м2 появится в Санкт-Петербурге

Холдинг "Адамант" выходит на рынок строительства складской недвижимости. Компания построит в Шушарах логистический комплекс класса «А» общей площадью 200 тыс. м2. Инвестиции в проект оцениваются в $300 млн.


Складской комплекс класса «А» площадью 200 тыс. м2 появится в Санкт-Петербурге Холдинговая компания "Адамант", крупнейший в Петербурге собственник торговых площадей (24 ТРК работают и еще 3 строятся), решила освоить новый для себя сегмент коммерческой недвижимости. Она разработала проект складского комплекса "Армада Парк" (класс "А") в районе Московского шоссе. "Комплекс будет построен на участке площадью 40 га в Шушарах, который находится в собственности "Адаманта". Непосредственно под объект будет использовано 13,6 га", - сообщили в компании.

Желание выйти в новый сегмент в «Адаманте» объяснили тем, что город испытывает недостаток в современных складских помещениях с развитой инфраструктурой. «Это перспективное направление бизнеса», - считают в компании. Сейчас в структуру «Адаманта» входят складские помещения в районе Глухоозерского шоссе, Минеральной улицы, Шоссе Революции (их общая площадь оценивается в 50 тыс. м2). Они используются для сдачи в аренду и для собственных нужд подразделений холдинга. Но о строительстве большого логистического объекта с нуля компания задумалась впервые.

Ориентировочный срок сдачи складского комплекса в Шушарах – начало 2015 года. «Его площадь окончательно не определена. Ведутся проектные работы», - говорят в «Адаманте». Но руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg (брокер объекта) Михаил Тюнин знает, что первая очередь комплекса составит 75 тыс. м2, а всего в нем будет более 200 тыс. м2. «Проект имеет большой резонанс. Несмотря на раннюю стадию, он, по нашим данным, уже получил якорных арендаторов. Сдано около 50% площадей первой очереди», - говорит Михаил Тюнин. Информацию о размерах комплекса и спросе на его площади подтвердил и Андрей Коварев, гендиректор консалтинговой компании Colliers International в Петербурге (также выступает брокером объекта).

Инвестиции в проект, по оценке экспертов АРИН, составят $300 млн. "Строительство в этом сегменте стоит $1,5 тыс. на 1 м2", - пояснили в АРИН.

Рынок качественных складов Петербурга сейчас в серьезном кризисе. Объектов в городе остро не хватает. По данным Astera на начало 2013 года объем складского сегмента оценивался в 5,2 млн м2. «В комплексах класса «А» было свободно всего 7% площадей, а класса «В» - 3,5%», - говорят в Astera. «По состоянию на начало IV квартала оставались вакантными менее 25 тыс. м2 готовых к эксплуатации качественных складских площадей», - говорит Михаил Тюнин. По его данным, общий объем введенных в городе в 2013 году складских площадей для сдачи в аренду может превысить100 тыс. м2, а в 2014 году – 200 тыс. м2. «Дефицит предложения высококачественных площадей в построенных складских комплексах приводит к росту числа проектов, реализуемых по схеме build-to-suit», - заключил он.

Около 70% предложения складов сосредоточено на юге города вблизи федеральной трассы Петербург - Москва и аэропорта Пулково. Район Шушар – самая активная зона застройки. Здесь сосредоточено большое количество уже действующих складских и логистических объектов и предлагается много земель на продажу. «Транспортная ситуация вполне приемлемая, в непосредственной близости расположены развязки КАД и ЗСД, поэтому угрозы пробок по сравнению с другими направлениями нет. Этот фактор, а также близость проекта к аэропорту, создают привлекательность для размещения здесь таких объектов», - говорят в Colliers International.

Но многие девелоперы менее оптимично оценивают складской рынок и откладывают планы по дальнейшему развитию своих складских проектов.

"Складской рынок Петербурга по ставкам и спросу сильно отстает от столичного. Местные проекты мы пока заморозили. Вернемся к ним точно, но когда - пока не готов сказать", - поясняет Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group (компания построила два крупных склада в Шушарах и анонсировала третий проект, который собиралась вывести на рынок в 2012 году, но пока не завершила).

Эксперты говорят, что ставки аренды качественных складов начала года выросли на 8%. Сейчас они находятся на уровне $120–127 за 1 м2 в год для складов класса А и $110–120 за 1 м2 в год в классе В.

источник