складской комплекс

Рост арендных ставок на фоне падения рубля

Несмотря на падение курса национальной валюты и связанные с этим проблемы в ведении бизнеса, строительство офисных помещений активно продолжается. Многих арендаторов интересует: в связи с переизбытком предложения, можно ли ожидать удешевления расценок? Ответ на данный вопрос предоставили профессионалы, специализирующиеся на вопросах рынка недвижимости.
Наибольшее количество офисных площадей, сдаваемых в аренду, зафиксировано в Санкт-Петербурге, в 2013 году. Вследствие активного прироста, опережающего спрос, выгода всегда на стороне арендатора, для которого существенно увеличиваются возможности выбора площади, места и расценок. Мало того, арендодатели, могут понести убытки из-за простоя дорогого имущества и начнут взаимную конкуренцию, привлекая потенциальных клиентов.
Логично, что помещения должны сдавать дешевле, особенно офисы класса «А», наличие которых на рынке уже давно избыточно. Проигрывают арендаторы заключившие договоры в которых ставки аренды фиксируются в долларах США. Учитывая подорожание доллара – они в крайне невыгодных условиях и даже могут прийти к банкротству.
Аналогичная ситуация постигла деловой мир в 2009-2010 годах огромное количество арендаторов покинуло здания, расположенные в центре и отдали предпочтение более дешевым постройкам на окраине. Специалисты утверждают, что падение арендных ставок не ожидается, возможно, только удешевление помещений с завышенными, не соответствующими реальным ожиданиям данными. Баланс, удовлетворяющий ожидания обеих сторон, скорее всего, сохранится.