складской комплекс

Чтобы продавать алкоголь нужно иметь помещение под склад площадью не менее 50 «квадратов»

С 1 января 2013 года в Одинцово, как и во всей России, запретили торговлю пивом в ларьках. Отныне, чтобы продавать любой алкоголь, нужно иметь стационарное помещение площадью не менее 50 «квадратов», склад и кассовую технику. Иначе владельцу торговой точки грозит штраф 50 тыс. руб. «Одинцово-ИНФО» выяснило, как соблюдают «сухой закон» в палатках города.

Отзывы одинцовских «палаточников» однозначны: с вступлением запрета на продажу пива выручки упали. На окошках практически всех палаток висит табличка: «В продаже алкогольной продукции нет!» Однако наличие объявлений далеко не во всех случаях означает отсутствие алкоголя. Многие продавцы считают закон бесполезным, и философски подмечают: «В России как пили, так и будут пить, где бы это пиво ни продавалось». В ряде одинцовских палаток, которые перестали соответствовать требованиям, пиво можно купить, как и раньше. «Нам что привезут — то мы и продаем. Что можно, что нельзя — не тут решают», — рассуждают продавцы. Адреса торговых точек, где не соблюдают закон, упоминать не станем, чтобы не создавать им рекламу.

А наиболее удачливые предприниматели с улыбкой восклицают: «А у нас 53 квадратных метра! Никогда так не радовались своим площадям. А вообще, в нашем магазине все по закону — и квадратов нужное количество, и от школы мы дальше, чем на 100 метров». Напомним, в настоящее время действует «запретительная рекомендация» на продажу алкоголя в радиусе 100 метров от школ, детсадов и университетов. Однако в настоящее время в правительстве обсуждается отмена данного запрета. Эту новость торговцы одинцовских ларьков воспринимают единодушно: «Все от продавца зависит — умный не продаст. А ребенок, если ему приспичит, и 100, и 200 метров пройдет, найдет в любом случае!»

Одинцовские предприниматели убрали со своих прилавков спиртное, заменив его пачками чипсов и бутылками газировки. Но во многих палатках пиво и разнокалиберные джин-тоники просто перекочевали под прилавок. Будет соблюдаться «сухой закон» или нет, зависит от добросовестности предпринимателей, продавцов, правоохранительных органов и отдела торговли городской администрации. Как известно, и продажа сигарет разрешена только тем, кому исполнилось 18, однако мало в каких платках данный закон в действительности соблюдают. Ведь сигареты и алкоголь — основной товар мелких торговых точек, составляющий большую часть прибыли. Если «пивной запрет» будет реально работать, значительная часть киосков закроется.

источник