складской комплекс

Предложение офисов в Москве снижается, цены продолжают расти

Совокупный объем предложения офисной недвижимости, выставленной на продажу в Москве, в пределах Садового кольца в июле 2011 года, по сравнению с июнем, сократился на 4% по количеству и на 7% по общей площади. Вне пределов столичного центра сокращение предложения составило 2% по количеству доступных объектов и 5% по общей площади. В сегменте помещений, предлагаемых к аренде, предложение снизилось на 20% по количеству и на 15% по общей площади.

В абсолютном выражении предложение офисов на продажу в июле нынешнего года в Москве составило 527 объектов, из которых 176 расположены внутри Садового кольца, а 351 - вне его пределов. Общая стоимость предлагаемых площадей превысила отметку в 6,2 млрд. долл. В июле 2011 года аренда офисной недвижимости была возможной на 1723 объектах, в том числе на 332 объектах в пределах Садового кольца и на 1391 объекте - вне центра города.

Рост ставок в годовом исчислении (июль 2011 г. к июлю 2010 г.) составил 5% и 6% в случае с объектами, выставленными на продажу в центре и за пределами Садового кольца. В сегменте аренды площадей рост оказался более внушительным: + 23% и + 19%, соответственно.

При этом, отмечает British Property, наиболее сложная ситуация, обусловленная целым рядом причин, сложилась в сегменте аренды качественных площадей в центре Белокаменной. По оценкам экспертов, для удовлетворения существующего спроса, уже сегодня в пределах Садового кольца не хватает, по меньшей мере, 40 тыс. кв.м. качественных площадей.


источник: britishproperty.ru